今年も農家さんから頂いた時のもの。
朝採れのとうもろこし
写真はコーンスープの実験。
メイチャーン的な写真がとれました✾
さて、旬の食べものは心の純粋性を育てられる
というアーユルヴェーダ的にもとても良いものです✺
忙しさ、寝不足や不眠気味、考えすぎ、
やたらと騒音が気になる、
人混みがしんどく感じる時、
そんな時は旬の食材をスープにして温かく
頂きます☘︎
甘味ある旬のスープは身体の滋養になり、
純粋な心を育てます。
いま、ここ、の心の余裕もつくってくれるでしょう
食べ頃のコーンはとっても甘く皮が薄い
採れたて直送のコーンはびっくりするほどでした☘︎
農家さんのお話。
色んな農法がある中、
それぞれこだわりがあると思います。
別にオーガニックではないけれど、
育てているお野菜すべて、
倒れていれば起こしてあげるし、
虫がついていたらとってあげて、
当たり前のことをしているという。
ただ、健康なお野菜になるようにみてるというお話。
ナチュラルって何もしないことじゃなくて、
ちゃんとみていて
人の手がかかっておいしくなるんだなと思いました。
そこに野菜に対して愛があるんだ。
子育てとおんなじだなと私は思いました。
なんでも愛だなと思いました。
そんな農家さんの考え方が私は好きです。
野菜も人も生きているわけでみんなエネルギーが異なります。
さて、コーンスープを作った実験✺
マルマ療法でもある右回転と左回転のコーンスープを作成。
言葉を変えれば、求心力と遠心力。
右回転は活性のチャージ(熱)
左回転はデトックス(冷・鎮静)
鍋を2つにして、水の量、同じとうもろこしと塩
の量をはかり、
混ぜ混ぜ回数も同じくしてどう味が変わるかの検証。
作った結果は、
見た目は変わらないように見えますが、(しつこい)
右回転の方が濃厚な甘さで、
重さがありお玉から
落とした感じももったりしました✶
左回転は、甘いけどあっさり軽い、
お玉から落とすと
しゃばっとした感じでした✶
(味付けは塩のみ、水の量は一緒)
やはり、味もテクスチャーも変わるんだなと。
人の身体もだからやっぱり変わるだろうなと確信。
宇宙はうずまきのエネルギーが働いています。
私たちの腸がうずをまいているように。
マルマ療法はその回転のエネルギーとともに
施術を行います。
小柄な子供に食べさす方は右回転の同化の力が
強いコーンスープを与えて、
すくすく育ちますようにと願いを込めて✺
いらんものは手ではねのける感情むき出しの
豊かになった我が子。
大人しく完食しました◯
わたし的にはとてもおもしろい実験でした✺
施術でデトックスして、心身を育てる食は
セットで大切なもの。
愛ある農家さんと繋がり色々知りたいです
ありがたい食べものに感謝でした☘︎
イサミサキ🦋
住所 | 〒651-0085 神戸市中央区北長狭通3-3-5 泰隆ビル5F |
---|---|
電話番号 | 078-321-7567 |
HP | http://naturalherbs.jp/ |
メール | kobe.naturalherbs@gmail.com |
営業時間 | 平日 午前10時~午後20時、土日 午前 9時~午後20時 |
定休日 | 火曜 |
住所 | 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町4-11 朝日プラザ梅田-5F-05 |
---|---|
電話番号 | 06-6459-7247 |
HP | http://naturalherbs.jp/ |
メール | kobe.naturalherbs@gmail.com |
営業時間 | 平日 午前10時~午後20時、土日 午前 9時~午後20時 |
定休日 | 不定休 |