私たちのとる食事は、肉体的・心・感情にとても密接な関係があります。
アーユルヴェーダでは、病は未消化によって病がはじまるとされています。
私たちが消化しているものとは、
◇飲食物
◇感情
◇経験や記憶
◇情報
◇思考
◇感覚のサポート
◇身体の組織を作る代謝の促進をしているのも消化の力
これらが消化できないと、身体や心に未消化というものが蓄積されて→悪化して→広がって→流れていったときにその人の弱点へ深く入り込み→未消化物はその人の弱い組織にまでいき留まる→病が発生する→病気は慢性化していく
と、病のプロセスがあるとアーユルヴェーダでは言います。
その人それぞれの今の状態を知ること
消化力を考えて、身体、心、感情のバランスをととのえられる食事をとることで感覚は、本来のバランスにもどり、
何気ない日常が鮮やかに見えたり、日々の日常が過ごしやすくなってゆく。
そこに「気付き」が生まれ、いのちに火が灯っていく感覚がめざめてその人本来の輝きが増してゆく。
そうすると、豊かに生きれる。
そう思っています。
◇アーユルヴェーダ食事学の内容(90分お試しショートコース)
アーユルヴェーダを知らない人でも普段の生活に実践、感じることができるように専門用語を使わない食事理論です。
・私たちにはそれぞれ性質という波があること
・食材そのものの性質があること
・味の作用
・消化中に感じるもの
・消化後の働き
・便の状態をチェックして食事のバランスを考える
・キッチンファーマシーの考え方と使い方例
・春のデトックス
・セルフチネイザンで消化力を高める
◇日時
4/20(水)AM9:30〜11:00頃まで
※5/20迄、見逃し配信ありなので、お日にち合わない方もご活用ください*
◇参加費
お試しショートコース90分¥5000(税込)
※前日にテキストとオンラインのリンク先をお送りさせていただきます。
◇おすすめの方
・アーユルヴェーダを知らないけど実践で取り入れていきたい方
・遠方でオンライン参加したい方
・子育て中のママ
・アーユルヴェーダの食事学の理論を知りたいと思っている方
※アーユルヴェーダを知らない方でもわかりやすく理論をお伝えしていく初級講座です。
◇講師
Natural Herbs代表:イサミサキ
◇お申込み先
問い合わせフォームより「アーユルヴェーダ食事学受講希望」とご連絡ください。日程調整は個別で対応させていただきます。
理論は実践の場がすべて。
日常に取り入れられてこそいきてくると私は思っています。
いつもどんなことを感じて食べているんだろう。
いつも感じる身体のコンディションってどういうサインを出してくれているんだろう。
どうやってバランスをとればいいんだろう。
私たちの思考はいつも大忙し。
でも、本当に大切なのは、今どんな感覚を感じているんだろう??
そこに気づいてあげることが何よりも本来のバランスに還り、豊かに生きていくために大切です。
◇メッセージ
学生時代から食べ物に関することは常々興味があり、栄養士の学校に行っては勉強し、資格取得。板前見習い経験もあります。
その中で、きっちり栄養計算をした料理を病気の人に提供し続けても、なぜ元気にならないのか疑問でした。
アーユルヴェーダでは、食事そのものがエネルギーであることを教えてくれました。何かが良い悪いのではなく、自然にあるものすべてが薬になるということ。
人によってバランスは異なるし食べるものも食べ方もととのえる食事はそれぞれだということを知り、実践、研究しつづけています。
その人の状態の場を知って、どのように食事を摂ることで、心身をより良いバランスへ導いていけるのかをアーユルヴェーダが教えてくれました。
普段のお料理の際に、ご家族のケアにすぐに実践できる理論講座です。
お気軽にご連絡ください。
イサミサキ🦋
住所 | 〒651-0085 神戸市中央区北長狭通3-3-5 泰隆ビル5F |
---|---|
電話番号 | 078-321-7567 |
HP | http://naturalherbs.jp/ |
メール | kobe.naturalherbs@gmail.com |
営業時間 | 平日 午前10時~午後20時、土日 午前 9時~午後20時 |
定休日 | 火曜 |
住所 | 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町4-11 朝日プラザ梅田-5F-05 |
---|---|
電話番号 | 06-6459-7247 |
HP | http://naturalherbs.jp/ |
メール | kobe.naturalherbs@gmail.com |
営業時間 | 平日 午前10時~午後20時、土日 午前 9時~午後20時 |
定休日 | 不定休 |