Ayurveda⁂梅雨の過ごし方☔︎
&これからの熱中症対策に☀︎
◇蜂蜜レモンでdetox◇
🍯エネルギー源
🍯疲れやすいときにスピーディーに疲労回復
🍯1歳以上のこどもの水分補給に
🍋温性で発汗作用
🍋体内に熱がこもるときに
🍋むくみの排出
🍋身体の中に滞留した水毒の排出をサポート
🍋代謝促進
🍋内臓の浄化へ
🍋心を軽やかにやる氣を向上
※体内の炎症があるときは、少し控えるか少量ずつ様子をみてください。
①レモンを薄切りの輪切りにする。
②瓶を煮沸消毒する。
③瓶に輪切りしたレモンを入れて、お好みの蜂蜜をレモンを浸すくらいの量まで入れる。
子供用にはジャラフォレストや茶色か黒っぽいスティングレスハニー
大人用にはヘザーハニー(血管系のトラブル慢性的な疲労感がある、やる気を高めたい、集中力をあげたいときには特におすすめ)
翌日にはできあがり。
そのまま食べてもおいしいし、ドリンクに入れても美味しい。
さて、梅雨の時期は消化の火の力が弱くなります。
雨は植物にとっては恵みの雨。
春に種まきしていた植物たちは芽が出てきています。
このジメジメ感。
私たちの外側も内側の世界もシンクロしています。
濁った水が滞留してしまうと腐るように
私たちの体内も同じくそのように起こりやすいということです。
アーユルヴェーダ的には病気の原因となるドーシャを汚染してしまうものになってしまいます。
この季節は体内の滞りを生まないようにし、
消化力を高めることが大切です。
気圧の変化、消化の力の変化など私たちを動かす力を与えてくれるヴァータは悪化して、体力が低下したり、全てのドーシャは乱れてしまうときなので、
様々な症状が出やすくなります。
季節や天候が変化するときは私たちの体調も影響を受けていきますので、些細なサインに氣付いていきましょう。
ジメジメしたものは更に私たちをジメジメさせてしまいます。
例えば、どんなものがあるでしょうか?
残り物は水っ気が出てきてジメジメ度が上がりますよね。
粘性が強くて消化に時間のかかる重い食べ物よりは、
消化に軽くて、すぐにお腹が空くようなものの方が溜め込まず、身体も心も軽くなりやすいし、消化力をおとしにくい。
じめじめしたところに生えるようなキノコ類もまたじめじめ感を高めます。
辛味あるスパイスは放出の力が強いので、うまく活用するとバランスをととのえやすくおすすめです。
我が家はスパイスカレー♫
❀注意したいことは
【今、私はどう感じているか??】という感覚です。
身体も思考も動きすぎて体力が低下していると感じたときは、酸味、塩味、甘味のものを食べてみてください。
むくみや重くてだるいとかエネルギーがないと感じるときは、はちみつを朝昼夜こまめに食べてください。
子どもの消化の力とエネルギー源、熱中症対策に
はちみつレモン*(Instagramへ動画もあげてます)
+そこに岩塩を入れます。
消化力を更に落とさないように昼寝はしない
(子どもは昼寝してください)
この時期は、身体を冷やさないように気をつけて、
身体を温めるような施術がオススメです。
ホットストーンを組み合わせたり、スウェダナ蒸気浴を入れたり。
レモンはちなみに、発汗作用があるので、キリ(ハーブボール)にも入れられたりして、
布でレモンや他のハーブを入れて包んで、
体調に合わせたオイルに浸して、ポンポンと熱を与えながら発汗を促すトリートメントとしても活用されています。
雑菌の繁殖で匂いを感じる前に、
お香を焚いて空間の浄化をして過ごしましょう༶
オンラインショップでは、もうすぐインド人の職人が作った生お香、再入荷します*
なんといっても、施術で風通しの良い心身をつくって循環させてくださればと思います♫
蜂蜜レモンもぜひ、
とっても簡単なので、作ってくださいねー༶
暑くなってきたらそこにマグネシウム含有量が多めの岩塩を入れて熱中症対策にしてくださいね✳︎
イサミサキ🦋
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